Как выбрать основу для вышивки?

Основой для вышивания служит канва или равномерная ткань. Применение той или иной зависит от предпочтения рукодельницы. Она представляет собой ткань сетчатого строения.

как выбрать канву для вышивки крестом

Находит применение для выполнения работ в стиле вышивки или бисером. Фирмы выпускают канву двух вариантов: из хлопка или льна. Среди современных вышивальщиц все большую славу набирают работы с применением пластика, флизелина или бумаги.

Материал классического исполнения. Большую популярность имеют хлопчатобумажные, меньше применяются льняные варианты. Хлопковые варианты являются экономичными. Отличительной особенностью является сравнительно небольшая стоимость и обширный выбор различных вариантов. Жесткость и размер – это два основополагающих параметра.

Популярная марка основы

Производство осуществляется из натурального хлопка. Нитки плетения пропитывают для повышения жесткости. Ткань состоит из четырех нитей расположенных вдоль и поперек. Укладка осуществляется по специальной технологии.

Квадраты ограничиваются пропусками. По ним располагаются стежки крестиков.

Производители также предлагают варианты с добавлением металлизированной нити. Они придают изделию своеобразное мерцание. Такая канва применяется для стилизации новогодних и рождественских изделий.

Разновидности Аиды

аида для вышивкиВ практике вышивания принято подразделять ткань по количеству клеток помещающихся в одном дюйме. Этот параметр называется каунт. С увеличением значения увеличивается количество, а размер клетки будет меньше.

Размер можно разделить на следующие подгруппы:

  1. Крупный получается на Аиде 8. Подходит для обучения.
  2. До 14 номера ткань считается крупной.
  3. Рукодельницы всего мира выбирают Аида 16, если рисунок вышивается в две нити и номер 18 для одного сложения. Изображение получается высокого качества и реалистично.
  4. Маленький размер клетки у Аиды 22. Рисунок получается монолитным. Работа отличается кропотливостью и трудоёмкостью.

Аида количество клеток и предназначение

Какой цвет есть в наличии

На прилавках размещено большое количество цветов. Это становится актуальным, если необходимо зашить полотно не полностью. Красочно получаются работы с фоном типа винтаж. Канва с пастельными оттенками при законченному изделию неповторимый дизайн.

Существует основа с уже нанесенным принтом пастельных цветов. Ее применяют при необходимости заполнения фона. При этом такой незатейливый рисунок не отвлекает от основного узора. А в некоторых моментах даже усиливает эффект.

Для удобства процесса на канву наносятся квадраты. Стандартный размер составляет 10 крестиков.

Обзор и сравнение производителей

Наиболее популярной является ткань от немецкой фирмы Zweigart. Однако можно найти дешевые аналоги. По лицензии производятся в Венгрии.

Не уступает по качеству канва Аида, произведённая в Белоруссии. Отличается только необработанными краями. Поэтому ткань становится мягкой. Поэтому для получения качественного результата применение пялец необходимо в обязательном порядке.

Произведенная в России Аида имеет высокие показатели качества. Рукодельницы положительно отзываются, используя ее в своих работах.

Равномерка как основа для вышивки

Равномерка для вышивкиРавномерно сплетенная ткань подразумевает под собой отсутствие клеток. По своей сути она является сплошным полотном. Для вышивки необходимо наличие большого опыта. Это связано с необходимостью постоянного пересчета ниток.

Такую основу применяют в любом изделии, не привязываясь к определённому размеру крестика.

Изготовление изделий с частичной зашивкой лучше располагать на таком фоне, так как там не видно разметки квадратами. Такая основа чаще всего применяется при вышивке гладью. Производство осуществляется на основе льна, хлопка или составов из синтетики и шелка. Такая ткань более долговечна. Лучшие производители равномерной ткани это немцы.

Самыми востребованными являются:

  • Bellana – за счет добавления искусственного шелка ткань получается очень мягкой. Особая технология плетения способствует упрощению прохождения иглы. Подходит для нанесения рисунка на салфетки и скатерти. Осуществление вышивки на одежде и гобеленов.
  • Sulta Hardanger – ткань самого мелкого плетения. На одном дюйме располагаются 87 нитей.
  • Lugana – при отшиве рисунка на подушке и скатерти хорошо выбрать этот вид. Очень мягкая на ощупь из-за введения в состав искусственного шелка.
  • Lugana – также как и предыдущий применяется при отшиве по подушке или скатертей.
  • Linda – изготавливается из чистого хлопка. По сложению ниток соответствует 14 каунту. Однако создание полукрестиков осуществляется как вдоль, так и поперек.

ВИДЕО: Равномерка, лён, аида: мой опыт вышивки

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments