Машинная вышивка – история появления и особенности

Красивые вещи на протяжении многих веков были гордостью, как женщин так и мужчин. Постельное белье и обивки мебели, портьеры и салфетки, платья и костюмы для женщин, куртки и ремни для мужчин, обувь, сумки, зонтики. Наличие вещей, их качество и количество подчеркивало статус и состоятельность владельца.

Особое место занимало украшение одежды и предметов обихода, придание им оригинальности и неповторимости. Вышивка являлась одним из незаменимых методов декорирования тканей. Она была проста и доступна.

Машинная вышивка

По сути, ничего не изменилось и в наши дни. Современная промышленность все чаще использует декоративные элементы, но уже не только ручной работы. А уникальность и добротность текстильной продукции по-прежнему ценится. Машинная вышивка является всего лишь продолжением этой древней техники декора. С единственной поправкой, что сегодня любая изысканная вышивка доступна каждому, а процесс вышивания стал более быстрым, легким и эффективным – главное иметь качественные схемы вышивки.

Широкое использование машин для вышивания началось вместе с активным темпом развития промышленности в середине XIX века, и машинная вышивка нашла свое место в массовом производстве. До этого все вышивали вручную.

История вышивки

Самые ранние образцы такого типа декора на полотнах изо льна встречаются в раскопках V-IV столетий до нашей эры в окрестностях Аттики и горах Алтая. Вышивка, как особый вид красивой отделки тканей упоминается в описаниях Книг Ветхого Завета.

С начала XIV столетия нашей эры в католической Европе набирают популярности acupictores, что в переводе с латинского означает «живописцы иглой». Золотая и серебряная вышивка заполняла дома знатных особ. Вышивалось практически все: одежда коронованных особ, знамена рыцарей, церковные одежды, предметы обихода, платья богатых и простолюдинов. А искусству вышивки обучалась практически каждая женщина от королевы до горожанки.

Вышивание – отдых или школа жизни?

Но для многих вышивка была не просто способом провести время, а возможностью заработать на жизнь. За все время существования этого уникального ремесла накопилось множество приемов и техник вышивания. Было создано огромное количество орнаментов и видов швов. В вышивке сложились свои законы композиции, особенности технического рисунка и цветовой гаммы. Отшлифовались технологии работы с различными материалами.

Для вышивки использовались все доступные материалы – шелковые, золотые и серебряные нити, бисер, пряжа, ленты, даже волосы. Все операции проводились вручную, и к представителям этой профессии предъявлялось ряд требований. Ценилось терпение, точность, усидчивость, хорошее зрение, художественный вкус мастера.

Постепенно из обычного ремесла вышивка стала своеобразным видом декоративно-прикладного искусства.

Вышивальная машина

История создания первой вышивальной машины тесно связана с появлением швейной.

Известно, что еще в XIV столетии, в голландских мастерских по пошиву парусов применялась колесная машина, которая стачивала полотна. Имя изобретателя забылось. А его изобретение было очень большим и требовало много места поэтому не получило широкого признания. Но эта идея подтолкнула на очередные эксперименты с целью автоматизировать хлопотный труд.

Начиная с конца XV столетия многие пробовали себя на этом поприще.

Леонардо да Винчи разработал первый проект. Карл Вейзенталь в 1755 году впервые сконструировал машину, копирующую ручные стежки.

Более совершенной получилась швейная машина, созданная Бартелеми Тимонье в 1829 году. Он работал портным и был женат на вышивальщице. Многие считают, что его изобретение стало прототипом машины для вышивания. Тем первым шагом, с которого и начала свой путь машинная вышивка. Благодаря этому была организована первая автоматизированная фабрика, на которой шили военную форму.

Машинная вышивка фото

Первые же предприятия машинной вышивки начали организовывать с появление машины Гельмана в 1854 году.

Технология производства: виды современных вышивальных машин

Современная мода постоянно предъявляет свои требования. А услуги по нанесению фирменной символики, машинная вышивка логотипов и разнообразных изображений пользуются большим спросом. Для решения этих задач необходимо больше использовать современные технологии и материалы. Машинная вышивка имеет для этого широкие возможности. В вышивальном производстве применяется многообразная палитра цветов, разные типы и толщина тканей. А стойкость таких товаров обихода в носке и сохранения их качества после стирки только добавляет этому виду декора популярности.

Наиболее важной частью процесса машинной вышивки является программирование. Это обеспечивается путем непрерывного обучения персонала всем последним версиям программного обеспечения, использования всех рыночных инноваций и средств производства высочайшего класса.

К таким средствам производства относятся японское вышивальное оборудование марки TAJIMA и немецкие машины ZSK, и целый ряд других материалов, сопровождающих процесс вышивки.

В целом, все машины для вышивания делятся на две группы:

  1. Профессиональные
  2. Бытовые

Профессиональные машины имеют высокую скорость, пяльцы большого размера, количество игл до 24 штук для возможности работать с несколькими изделиями одновременно и высокую степень автоматизации.

Бытовые машины делятся на два подвида: монограммные вышивальные машины и швейно-вышивальные комплексы. На них выполняется машинная вышивка на заказ небольших размеров или же их используют для работы в дома или ателье.

Для монограммных машин характерны:

  1. Маленькие пяльцы
  2. Инструменты редактирования очень упрощенные
  3. Миниатюрные экраны
  4. Работая со своими образцами, требуются специальные программы

Швейно-вышивальным комплексам присуща многофункциональность и мобильность. Их можно использовать и как швейную машинку и как вышивальную. Для этого необходимо выставить рабочую поверхность: швейный стол или вышивальный модуль. Этот вид имеет намного больше возможностей, опций и настроек для дизайна, благодаря которым можно выполнять машинную вышивку на одежде.

Относительно успеха предприятий по массовому производству вышитых изделий, то тут мерилом успеха является сотрудничество опытных вышивальщиц и команды программистов. Именно от их навыков и ответственности зависит эффективность использования сложного технического оборудования и высококачественных материалов. Грамотное сочетание этих составляющих плюс эффективное руководство управленческого персонала дает конечный результат.

Вышивка по-прежнему является отличным вариантом решением многих задач. Машинная вышивка представлена товарами, которые часто используются в различных сферах нашей жизни: шевроны различной тематики, обложки на документы, сумки шопперы изо льна. Высокое качество работы, точность рисунка и цвета придают изделиям особую ценность и удовольствие от их использования.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments