Лето, жара — самое время для спелого, вкусного и немного охлажденного арбуза, который прекрасно утолит жажду. Ну а если вы собираетесь скушать эту огромную ягоду в небольшой компании, то мы хотим предложить Вам один небольшой проект о том, как из арбуза вырезать акулу в пасти у которой лежат охлажденные кусочки арбузной мякоти, виноградины или другие небольшие вкусные ягоды.
Вам потребуется:
- арбуз;
- кухонный нож;
- столовая ложка;
- пара зубочисток;
- разделочная доска (опционально);
- сухой маркер (опционально).
Инструкция
- Хорошенько вымойте арбуз и вытрите насухо полотенцем. Затем немного повертите его в руках и отыщите наилучшую сторону с самым ровным цветом (эта сторона будет лицевой). Кстати, если лучшая сторона у Вас окажется в районе стебля, то это не страшно — вы ее вырежьте, включив ее в часть рта.
- Переверните арбуз на противоположную сторону и срежьте часть таким образом, чтобы на него можно было поставить арбуз. Кстати, если вы сделаете срез немного под углом, то получится более естественная акула, которая выныривает.
- Установите арбуз на срезанную поверхность и спланируйте форму будущей акульей пасти. Чтобы спланировать форму будущего рта можете воспользоваться сухим маркером (стираемый маркер для доски). Если у Вас хорошо развит глазомер, то этот шаг можете пропустить и переходите к следующему.
- Воспользуйтесь ножом и аккуратно вырежьте будущий рот согласно линиям разметки (или просто на глаз).
- Если вы делали линии разметки — сотрите их влажной тряпочкой, больше они ни к чему.
- Далее, вокруг ротового отверстия от уголков рта Вам потребуется сделать неглубокий прорез. В самом широком месте он должен быть около 1,5 см. Сделайте такой прорез для нижней и верхней губы.
- Теперь перпендикулярно предыдущему разрезу аккуратно удалите тонкий слой зеленой кожуры. Эти светлые кусочки Вы в дальнейшем стилизуете под зубы.
- С помощью ножа и ложки выберите внутреннюю спелую мякоть арбуза. Обратите внимание не вычищайте внутренности до белой корочки, ротовая полость будущей акулы должна быть красноватой.
- Теперь, когда внутренняя часть пасти акулы готова, приступайте к нарезке зубов. Просто нарежьте треугольничков, как показано на рисунке ниже. Кстати, начинать лучше с центра рта, сделав там самые большие зубы, а затем смещаться к уголкам, постепенно уменьшая размер зубов.
- Из тех остатков, что остались от вырезки рта — вырежьте треугольный плавник. С торца этого треугольника воткните пару зубочисток и закрепите его на голове акулы.
- Мякоть арбуза, которую вы вырезали в 8-ом шаге, нарежьте кубиками. Эти кубики смешайте с виноградинами, конфетками или другими фруктами и лакомствами. Например, можете добавить вишню, клубнику или порезать мякоть персика. Чем контрастнее будут фрукты, тем интереснее будет выглядеть акулья пасть.
- Чтобы сделать акуле глазки, вырежьте небольшие отверстия с помощью чайной ложки. Размер глазниц должен быть чуть меньше размера виноградины, так как именно ее Вам придется туда вставить. Кстати, для глаз лучше использовать черные виноградины.
- Вот Ваша акула и готова. Можете остановиться на этом шаге и подавать такое блюдо на стол. Или, можете еще немного украсить блюдо, путем добавления вкусной желеобразной имитации воды. Для этого Вам потребуется сделать желе и при готовке добавить в него немного синего пищевого красителя. Внимание, желе лучше готовить заранее, так как ему потребуется время, чтобы застыть.
- Поместите арбуз-акулу на большую тарелку, порежьте желе кубиками и выложите вокруг акульей головы. Получается эффект выныривания акулы из под воды, с целью схватить добычу.
- Дополнительно можете украсить воду желейными конфетками (если у Вас есть такие в виде рыбок под рукой).
- Ну вот у Вас и получился удивительный десерт. Не забудьте охладить все это великолепие перед тем как подать на стол. Скорее всего Ваше творение вызовет неподдельный интерес у всех собравшихся (особенно у детей).
ВИДЕО: Акула из арбуза в технике карвинг!
Приятного рукоделия и вкусных выходных!