Техника рукоделия ганутель: что с ее помощью делают?

Ганутель – это мальтийское плетение, декоративное искусство. В технике ганутель делались цветы для храмов, украшения монастырей.

Остров Мальта является родиной этого декоративного творчества. Там и сейчас делают цветы для монастырей в технике ганутель. Сами монахини творят эту красоту. На какой-то период времени техника была забыта, но благодаря монашкам она жива и сегодня.

Название происходит от слова «канитель», что с итальянского значит «спираль».

В этом виде рукоделия используют проволоку (можно леску) и нить (чаще шёлковая). Самое распространённое изделие в этой технике – это цветы. Но бывают ещё и серьги, украшения.

цветы в технике ганутель фото

Помимо нити пользуются бисером, бусинами разного цвета и размера.

Русским рукодельницам известно слово канитель, иначе это еще – тонкая проволока. Раньше под словом «канитель» имелась в виду нить из металла для вышивки. Изготовление такой нити процесс трудный. Металл нагревался и вытягивался в тонкую нить. Процесс, достаточно длительный и нудный, отсюда фраза «тянуть канитель». Такой нитью расшивали сафьян и бархат, суконные изделия. Работа была очень трудная и долгая, с большой нагрузкой на зрение.

Сейчас работа в технике ганутель уже имеет в виду более крупную проволоку в виде спиралей. Таким образом получаются красивые цветы.

В Европе на балах и праздниках, важных мероприятиях, было модно носить украшения, выполненные таким способом. Конечно же, они были богато украшены, сделаны из дорогого металла. Короны, букеты, броши и серьги, ожерелья и кольца – это не полный список украшений в технике ганутель.

Видео мастер-класс: Серьги в технике «ганутель»

В 70-х годах прошлого века цветы из шелка и украшения из проволоки были вычеркнуты из обихода, считались старомодными. Такие украшения остались лишь в церквях. Можно считать, что эта техника дошла до нас благодаря церкви. Сегодня искусство ганутель существует и постепенно опять расцветает.

В конце 90-х эта техника вдруг становится популярна, причём по всему миру. Проволочные украшения снова входят в моду, а мастера изобретают более изящные изделия. Эта тема актуальна, и множество уроков и мастер–классов, можно найти в интернете.

Для работы в данной технике нужна только лишь проволока, из которой будут производиться пружины и все остальные элементы цветов, разноцветные нити. Для декора можно добавлять бисер.

Материалы самые обычные. Техникой может овладеть каждый, ничего сложного тут нет. Конечно, легче и приятней будет работаться людям усидчивым и терпеливым. Но ещё требуется немало свободного времени.

Работа в техники ганутель предполагает 2 вида:

  1. Первый, самый лёгкий. Нравится детям и новичкам. Суть в том, что происходит накручивание на проволоку нитей.
  2. Второй вид сложнее. Тут помимо шёлковой нити, на проволоку нанизывается ещё и бисер. Все элементы скручивают в нужную форму. Зависит от эскиза и задумки. Могут быть любые завитки, дугообразные формы, листья, лепестки.

Основная методика в ганутель – это соединить нить с проволокой. Проволоку скручивают, превращая в пружину, загибают её в отдельные формы, затем туда протягивается шёлковая нить. Таким образом собираются цветы.

Популярность техники ганутель растёт не только в России, но и во всем мире. Мастера соревнуются в декорировании, выкладывают работы в интернете, создают учебные мастер–классы.

серьги в технике ганутель фото

Огромное множество украшений делают в технике ганутель, а также оформляют букеты и украшают дома.

ВИДЕО: Украшения в технике Ганутель

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments